料理教室 ごはんの種をまく日々

調理時間:45分

毎週木曜日、アトリエがカフェになります。販売でも人気のスコーンと季節のサラダとスープのランチ(夜ランチ含む)や、惣菜出汁カレーなどをご提供しています。
今回は、スコーンランチの季節のスープのレシピです。

材料(4人分)

蓮根
100g
ベーコンスライス
1枚
玉葱
1/4個
生姜
1/2片
しめじ
1/4パック
出汁
500ml
ガラムマサラ
小さじ1/3
EXVオリーブオイル
適量
青のり(または海苔)
少量
塩・コショウ
少量

作り方

1.材料の下拵え。
蓮根の半量は、皮付きのまま、麺棒で叩き好みの大きさにし、残り半量は、すりおろす。
ベーコンは、みじん切りにする。
玉葱・生姜は、みじん切りにする。
しめじは、石突きを切り落とし、4等分の小房に分ける。

2.鍋にオリーブオイルを温め、ベーコンを炒め、玉葱を加え、しんなりと炒める。

3.叩き蓮根を加え、さらに炒める。

4.蓮根に油がなじんだら、ガラムマサラを加え、焦げないように弱火で炒め、出汁を注ぐ。

5.蓮根が柔らかくなるまで煮て、おろした蓮根を加え、少し煮る。

6.とろみがついたら、塩で味を調え、スープカップに注ぎ、青のりを振り、好みでオリーブオイルを回しかける。(海苔の場合は、ちぎって散らす)

コツ・ポイント

叩き蓮根は、食べて柔らかさを確認しましょう。
ガラムマサラは、好みで量を調整してください。
すりおろした蓮根を加えると、とろみがつきます。とろみが強いようであれば、水または出汁を加え、調整してください。出汁は、お好みのものをお使いください。