手づくりパン教室「HUWAHUWA]ふわふわ
調理時間:2時間
おからや豆乳を使った低糖質タルトです
材料(タルト型1台分)
⭕タルト
、
おからパウダー
20g
きな粉
20g
カシューナッツ
10g
卵
25g
⭕豆乳カスタード
、
豆乳
200g
卵
1個
グラニュー糖
30g
バニラビーンズ
適量
薄力粉
10g
⭕豆乳ホイップ
、
豆乳
200g
メープルシロップ
22g
ゼラチン
4g
水
20g
⭕アーモンドクリーム
、
バターあるいはココナツオイル
70g
メープルシロップ
40g
卵
1個
アーモンドプードル
40g
⭕季節のフルーツ
、
りんご、柿、さつまいも、ぶどう
適量
○飾りつけ
、
ナパージュ、ミントの葉や、チャービル
適量
作り方

1.タルト生地を作る。材料をフォークなどで丁寧に混ぜ、袋の中へ入れ冷蔵庫で3時間ほど休ませる。

2.休ませた生地を型に丁寧に伸ばしていく。フォークでピケをしてそのまま180度で15分ほど焼く

3.粗熱が取れたらアーモンドクリームを底に塗る 200度のオーブンで15分、焦げ目がつくくらいしっかり焼く
4.豆乳カスタードクリームを作る。砂糖(カラントS)と卵をしっかり混ぜ、振るった薄力粉を入れさっくり混ぜる。そこへ温めた豆乳を入れまぜる。電子レンジで3分、(途中二度ほど出して混ぜながら)温める。氷などで急速に冷やしておく
5.しっかり冷やしたタルトを型から出して豆乳カスタードクリームを塗る

6.フルーツを丁寧に盛り付け仕上げにナパージュを塗る。
コツ・ポイント
カスタードは真ん中を高くして絞ると、全体的に美味しそうに見えますよ!