北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室
調理時間:15
お弁当の一品に最適。レンジで簡単レシピです。
材料(10)
豚肉
5~6枚
人参
1/3本
冷凍ポテト
12本
小麦粉
適量
めんつゆ
適量
作り方
1.豚肉スライスをトレーの上かラップに広げます。
2.薄力粉をかけて、人参、冷凍ポテトをのせます。
※人参は細めにきり、冷凍ストックしておいたものを使っています。生の場合は事前に水をかけ、少しレンジにかけてください。
3.手前から巻き、仕上げに小麦粉を振ります。
4.めんつゆ(または砂糖、醤油、酒、みりんを適量)かけてふんわりラップをします。
5.レンジで加熱して出来上がり!
(途中一度ひっくりかえすとタレがよりキレイにからみます。)
コツ・ポイント
小麦粉は、振りかけるケースに入れると便利です。人参適当な細さで、カットして冷凍にいつも入れておくと便利です。
前日の大根の煮物や、ほうれん草などを巻くこともありますが、子供はポテト巻きが一番好きな様です。
ぜひお試しください。