komi's キッチン
調理時間:20分
レンジで簡単🎶作り置きにもピッタリです😊
材料(2人〜3人分)
豚こま切れ肉
200g
●醤油
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
●酒
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/4
●おろし生姜
小さじ1
●おろしニンニク
小さじ1
●塩・胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
さつま芋
小1本
しめじ
1/3株
小ネギorスプラウト
適量
作り方
1.玉ねぎ1㎝幅の櫛形切り、さつま芋7㎜幅の輪切り(水に10分程さらす)しめじ石突き取り小房に分ける。
2.豚肉に●印を加え混ぜる。耐熱容器に玉ねぎ、さつま芋、しめじ、豚肉の順に入れる。
3.ラップをし電子レンジ600wで8分~10分加熱。
4.粗熱が取れる位までラップを外さず冷ます。(さつま芋がしっとり仕上がります)
5.器に盛り、小ネギやスプラウトを散らす。
コツ・ポイント
*豆板醤は入れなくてもOK
*耐熱容器をフライパンに替え、材料を入れて蓋をし火にかけて、蒸し焼きにしてもOK
その場合、大さじ2の水を加えて蒸し焼きにする