九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
調理時間:20分
あっさりした冬瓜にコクのある豚バラ肉を合わせ、味噌味で仕上げるおかずです。
(写真は、豚小間切れ、味噌は小豆味噌を使用)
材料(4人分)
冬瓜 1/4個
約500g
豚バラ薄切り肉
200g
あれば 生姜の絞り汁
適宜
出汁または水
1/2カップ~
酒
大さじ3
砂糖、みそ
各大さじ2
植物油
適量
しょう油、塩
適宜
作り方
1.冬瓜は皮をむき、種とワタを取ってひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつける。あらかた火が通ったら冬瓜を加え、油がなじんで透き通るまで炒め合わせる。焦げそうなときは水やだしを足す。
3.④ 味噌、砂糖、酒を合わせる。(ゆるくする)❷に加え、落しぶたをして弱火で冬瓜が
やや煮崩れるくらいまで煮る。味見をして足りなければ、しょう油や塩で調整する。
器に盛り付け、生姜の絞り汁をかける。
コツ・ポイント
冬瓜からも水が出るので、最初から入れすぎないこと。
冬瓜が煮崩れそうになるまで柔らかく煮ると美味しいです。
余熱を上手に使いましょう。