komi's キッチン
調理時間:1時間30分位(発酵時間含む)
パン作り初めてさんでも簡単♪
ふんわり、さっくり、シンプルな材料で作れるのも嬉しいフォカッチャ作りましょう〜☺️
材料(4個分)
●フランスパン用粉
150g
●塩
3g
●砂糖
4g
★水
80g
★ドライイースト
2g
★オリーブ油
10g
<トッピングA2枚分>
*
オリーブ油
適量
塩
適量
ガーリックパウダー
適量
ローズマリー
適量
<トッピングB2枚分>
*
ラズベリー
6粒
ブルーベリー
8粒
グラニュー糖
2g
カッテージチーズ
20g
スライスアーモンド
2g
作り方
1.<捏ね>
●印の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜる。★印の材料を合わせ、加えて混ぜる。台に出してこねる。
又は全ての材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵まで済ませてもOK♪
2.<一次発酵>
耐熱ボウル(タッパー)に入れてラップをし、オーブンの発酵機能を使用し40℃で20分発酵させる。又は室温で40分〜1時間程発酵させる。
3.<分割・丸め>
放射状に4等分にカットし軽く丸める。
4.<成形→仕上げ発酵>
直径8㎝程になるように手や麺棒で伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
オーブンの発酵機能を使用し40℃で20分発酵させる。又は室温で生地の厚みが倍になる位に発酵させる。
5.仕上げ発酵後の状態(生地の厚みが倍位になればOK)
6.発酵後、指先に軽く粉(又はオリーブ油)をつけて生地に数カ所、深めに穴をあける。
7.2種のトッピングをする。(1種類でもOK)
8.<焼成>
190℃に予熱しておいたオーブンに入れ10分〜12分焼成。(電機オーブンの場合は200℃で焼成)
コツ・ポイント
*フランスパン用粉はリスドォルを使用
*発酵時は濡れ布巾をかぶせ、乾燥しないようにする
*スライスアーモンドはローストなしでもOK