心がラクになる料理教室 ごはんとお菓子 SUNROOM

調理時間:10分(冷やす時間を除く)

子どもと気軽に作れる缶詰フルーツを使ったゼリーです。
ゼリー部分の味付けが決まらないとお悩みの方におすすめ!
手に入りやすいあれを使います!

材料(作りやすい分量、4〜5人分)

みかんの缶詰
1缶
サイダー
適量
粉末ゼラチン
2袋

作り方

1.鍋にフルーツ缶汁を100ml注ぎ、弱めの中火にかけます。

2.火を止めてゼラチンを振り入れ、混ぜてよく溶かします。
(沸騰させるとゼラチンが固まる力が弱まります。ゼラチン箱の注意書きをご覧ください)

3.濃いゼラチン液に缶汁全てとサイダーを合わせて400ml追加します。(液体は都合500mlになるようにします)
よく混ぜ、最後にみかんの果肉を加えます。

4.ポイント
メモリ付きの鍋を使うと洗い物が少なくて済み、楽です。
フルーツ缶の蓋は初めからフルオープンせず、少しだけ開けて先に汁のみ注げるようにします。
(ざるを洗う手間を省くため)

5.さっと濡らした容器に入れ、氷水につけてゴムベラなどで混ぜながら冷やします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
(急ぐ方は少し冷えたら冷凍庫で10分ほど冷やしてから冷蔵庫へ)

6.ポイント
琺瑯保存容器に入れて冷やすと、金属で熱が伝わりやすいため早く冷え固まるのでおすすめ!
固まれば大きいスプーンなどで器に盛り分けます。
みかんの他、パイナップルや桃缶でも同様に作れます。

コツ・ポイント

注意
はじめにゼラチンを溶かす液体として、缶汁ではなくサイダーを使うと発泡してくる泡のためにゼラチンが溶けたかどうか見えにくいです。
缶汁を使ってゼラチンを溶かすのがおすすめ。