beeパン教室
調理時間:2時間30分
トヨ型ラウンドを使って、メープルの粒ジャムを使った簡単メープルブレッド
材料(トヨ型ラウンド1本)
強力粉
250g
インスタントドライイースト
3.5g
きび砂糖
23g
塩
2g
生クリーム
28g
牛乳
52g
水
105g
無塩バター
15g
粒ジャム(メープル)
50g
作り方
1.ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れてミキシング
2.5分後、無塩バターを入れてミキシング
3.一次発酵
35度40分〜
4.一次発酵後、ガス抜きし丸め直す
5.ベンチタイム10分
6.とじ目を上にしてめん棒で18㎝×30㎝角くらいの縦長に伸ばす。
7.粒ジャム(メープル)を伸ばした生地に散らし、手前から巻く
8.巻き終わりを下にして、トヨ型に入れフタをする。
9.二次発酵
40℃20~25分
10.焼成
220℃15分→200℃10分
コツ・ポイント
オーブンの予熱を220℃にしておく
トヨ型にバターなどの油を塗っておく