beeパン教室

調理時間:2時間30分

トヨ型ラウンドを使って、メープルの粒ジャムを使った簡単メープルブレッド

材料(トヨ型ラウンド1本)

強力粉
250g
インスタントドライイースト
3.5g
きび砂糖
23g
2g
生クリーム
28g
牛乳
52g
105g
無塩バター
15g
粒ジャム(メープル)
50g

作り方

1.ホームベーカリーに無塩バター以外の材料を入れてミキシング

2.5分後、無塩バターを入れてミキシング

3.一次発酵
35度40分〜

4.一次発酵後、ガス抜きし丸め直す

5.ベンチタイム10分

6.とじ目を上にしてめん棒で18㎝×30㎝角くらいの縦長に伸ばす。

7.粒ジャム(メープル)を伸ばした生地に散らし、手前から巻く

8.巻き終わりを下にして、トヨ型に入れフタをする。

9.二次発酵
40℃20~25分

10.焼成
220℃15分→200℃10分

コツ・ポイント

オーブンの予熱を220℃にしておく
トヨ型にバターなどの油を塗っておく