Le Plat du Jour
調理時間:20分
緑の野菜だけを使ったみずみずしいガスパチョは、ヨーグルトの酸味も爽やかな一品です。最後の仕上げにアクセントで振りかけているピメントエスプレットは、バスクの赤唐辛子です。なければカイエンペッパーで代用できます。
材料(4人分)
きゅうり
2本
ピーマン
1/2個
アボカド
1/2個
レモン汁
大匙1/2
玉葱
1/4個
にんにく
1/2片
牛乳
100ml
プレーンヨーグルト
125g
白ワインビネガー
大匙1
オリーブオイル
大匙2
マヨネーズ(辛口)
大匙1
ハーブ塩
適宜
レモンペッパー
適宜
ピメントエスプレット
適宜
ミント(飾り用)
適宜
作り方
1.きゅうりは薄切りにして、玉ねぎも繊維を断つように薄切りにする。ピーマンは千切りにする。アボカドは種をはずしてざく切りにして、レモン汁をかけておく。にんにくは芽をとってつぶす。
2.1と牛乳、プレーンヨーグルト、白ワインビネガー、オリーブオイル、マヨネーズをミキサーにかけて撹拌する。
3.ハーブ塩、レモンペッパーを加えて味を整え、冷蔵庫でよく冷やす。
4.冷やした器に盛り付け、お好みでピメントエスプレット又はカイエンペッパーをひとつまみふりかける。ミントを飾る。
コツ・ポイント
火を使わずにミキサーで混ぜるだけで美味しくできるので、暑いこの季節にぴったりのレシピです。冷やした器に盛りつけて美味しく召し上がって下さい!