和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス
調理時間:30分
カルディで揃えたスパイスでジンジャーシロップを作ります。
材料(6人分)
生姜
250g
甜菜糖
150g
カルダモン
5個
シナモンスティック
1本
八角
1個
粒黒コショウ
5個
グローブ
5個
水
400㎖
作り方
1.生姜は千切りにし、甜菜糖と一緒に1時間ほど置いていく
2.水気が出てきたら スパイスと水とスパイスを入れ20分ほど弱火で煮込む
3.20分ほど経ったらザルで濃し粗熱が取れたら炭酸または水で割って頂く
4.残った生姜をゴマ油で醤油、花かつおをいれて炒めるを美味しい佃煮になります。
コツ・ポイント
生姜は粗みじんでもOKです、甘さ(甜菜糖)辛さ(黒コショウ)の量はお好みで
ジンで割ればジンバック、ビールで割ればシャンディガフになります。
佃煮は甘さも入っているのでご飯のお供に最適ですよ