やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

米ナスを簡単に美味しいおかずにしてみました。

材料(2人分)

米ナス
1個
玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
100g
Aすりおろしニンニク・生姜
各大さじ1
A白味噌・赤味噌
各大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aしょうゆ・みりん・酒
各小さじ2
サラダ油
大さじ1
少々

作り方

1.米ナスは火が通りやすいように3か所ピーラーで皮をむき、厚目に切り塩をふっておく。

2.玉ねぎはみじん切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼いていく。

4.別のフライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め白くなったら玉ねぎも加え炒める。

5.4にAを加えて煮立たせる。

6.器に盛り付け完成です。

コツ・ポイント

米ナス厚みは1.5~2㎝です。