クオーレマーレのイタリア料理教室

調理時間:15分

南イタリアやシチリア島特産のグレープフルーツやオレンジを使ったサラダです。お肉料理の付け合わせなどにもおすすめです。

材料(4人分)

グレープフルーツ(ルビー)
1個(400g)
ベビーリーフ
1袋(30g)
プチトマト
100g
グレープフルーツの絞り汁
20cc
白ワインビネガー
大さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4

作り方

1.グレープフルーツの外皮と白い皮をむいて、果汁を20cc分絞ります。残りの果肉は、ひと口大に切ります。

2.ベビーリーフを氷水に浸してシャキッとさせます。プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。

3.ボウルに塩、グレープフルーツの絞り汁、白ワインビネガー、EXVオリーブオイルを入れて混ぜ、ドレッシングをつくります。

4.③のドレッシング(1/2量)の中に、ベビーリーフとプチトマト、グレープフルーツを加えて和えます。

5.④をお皿に盛り付け、残りのドレッシングをかけます。

コツ・ポイント

他の柑橘類でも美味しく作れます!酸味が強い場合は、砂糖を少量加えて、EXVオリーヴオイルを多めにすると食べやすくなります!