クッキングサロンecru
調理時間:1年
旬の青梅を使って飲みやすい梅酒を作ります。
日本酒はアルコール度数が20℃より低いと発酵して酸っぱくなるので20℃以上の果実酒向けのものを使用してください。
材料(青梅1kg分)
青梅
1kg
氷砂糖
500g
日本酒アルコール20℃以上
1.8L
作り方
1.青梅は優しく洗って、たっぷりの水に3~4時間つけてあく抜きする。
2.そっとざるにあけて水気をきったらペーパーでふいてざるにあけて日陰で表面を乾かす。
3.竹串でへたを丁寧にとる。
4.瓶は熱湯消毒して乾かしておく。梅と氷砂糖を1/3ずつ交互に瓶に入れる。
5.ふたはきっちり閉めて冷暗所で保存する。氷砂糖が解けきるまでは毎日瓶をゆらして中を混ぜる。
コツ・ポイント
青梅は酸味が強めでさっぱり仕上がります。
氷砂糖はお好みで300~1kgの間で調整してください。