beeパン教室
調理時間:80分
発酵時間が短いベーグル♪
つるぴかなベーグルです☆
材料(5個分)
強力粉(春よ恋)
250g
インスタントドライイースト
2g
きび砂糖
10g
塩
1.5g
なたね油
小さじ1
水
140g
作り方
1.ボウルに春よ恋強力粉・インスタントドライイースト・きび砂糖・塩を入れ混ぜ、水を入れる。
2.手で混ぜわせ、まとまってきたらなたね油を入れ捏ねる
3.台に出し約15分ほど捏ねる
4.5分割し、丸めて10分ベンチタイム
5.とじ目を上にして手のひらで平らにしめん棒で小判形に伸ばす。
上から1/3折り曲げ、下から1/3折り曲げ、二つ折りしてとじ目をしっかりと閉じる
6.転がして約20㎝の棒状にする
7.片方の端を平らに押しつぶし、もう片方の端を包みこむ
8.オーブンシートを敷いた天板にのせ、35℃約25分発酵させる

9.お湯の中に生地を入れる。両面30秒ずつ

10.200℃15分焼成
コツ・ポイント
仕上げ発酵が終わるまでに、湯を沸かしておく
オーブンの予熱も忘れないように!