コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン

調理時間:30分程度(冷やし時間は除く)

あんみつの寒天をコーヒーで作ります。そして味の決め手はなんといっても黒蜜コーヒー。
コーヒーとあんこの相性ばっちり。他にもお好きなトッピングを乗せて、コーヒーを和風でも楽しめるレシピです。

材料(4~5人前)

コーヒー
400cc
砂糖
お好みで
粉寒天
4g
黒蜜
お好みで
濃いめのコーヒー
小さじ1くらいから

作り方

1.コーヒー粉30gくらいで400ccのコーヒーを淹れます。もちろんインスタントコーヒーでもOK! 大切なのは少し濃いめに淹れること。

2.淹れたコーヒーをお鍋にうつし、粉寒天を振り入れたら、寒天がしっかり溶けるまで、よくかき混ぜながら火を入れます。弱火から中火くらい。

3.寒天が溶けたのを確認したら、器に入れて冷やし固めます。四角いタッパーがあとでカットしやすいです。

4.お好みの大きさにカットして、器に盛り付けたら、あんこ、干しあんず、アイスクリームなど好きなものをトッピング。

5.最後に黒蜜にコーヒーを合わせたコーヒー黒蜜をかけて完成です!

コツ・ポイント

寒天を作る時に淹れたコーヒーを少し、黒蜜用にとっておくと便利です。

寒天はしっかり溶けていないと固まらないので、少し時間をかけてよく煮溶かして下さい。