コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン

調理時間:1時間以内

細いストローでも飲める、トロトロコーヒーゼリーと練乳入りミルクゼリーを層にした夏のデザートドリンクです。

材料(グラス4つ分)

コーヒー
300cc
お好みのお砂糖
30g
ゼラチン
4g
冷水
16cc
牛乳
250cc
生クリーム
50g
練乳
10g
ゼラチン
3g
冷水
12cc

作り方

1.★下準備
16㏄の冷水に4gのゼラチンを振り入れ、混ぜたら10分以上冷蔵庫に置いておく(コーヒーゼリー用)
12ccの冷水に3gのゼラチンを振り入れ、混ぜたら10分以上冷蔵庫に置いておく(ミルクゼリー用)

2.コーヒーを300cc淹れます。ドリップでも、インスタントでもお好みで!

3.淹れたコーヒーに砂糖を溶かす。続いて戻しておいたゼラチンを入れてよく溶かししたら、タッパーなどに入れて1時間以上冷やす。

4.牛乳、生クリーム、練乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで湯気が上がる程度(60℃程度)まで温める。

5.温まったボウルに戻しておいたゼラチンを加えて、よく混ぜ溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

6.どちらもふるふる、トロトロになったら、背の高いグラスに交互に入れて完成です!

コツ・ポイント

ゼラチンをきっちり計量することが、美味しいとろとろ加減にするポイントです!