九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
調理時間:*
筍のあく抜き
米ぬかを使ってやる方法です。
お試しください♪
youtube 「九州やさい日和」
https://www.youtube.com/watch?v=h0UQhO0ASaA
*素人動画です。ご了承くださいね!
材料(*)
筍
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大根おろし
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筍と同量の水
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作り方
1.①たけのこの皮をむく。
2.②すりおろした大根おろしと水を同量ずつ合わせる。
3.③大根おろし汁にたけのこを浸して1〜2時間おく。
コツ・ポイント
生のままなので茹でて使ったり、天ぷら等は生のまま切ってそのまま使えます。
(大根おろしは洗い流してください)
筍が少量の時は、手間が少なく気軽にできますよ。
お試しください。