beeパン教室
調理時間:150分
湯種って!?
粉と熱湯を混ぜた生地を前もって作り、パン生地の中に入れます。
もっちり~としたミニ食パンが出来上がります♪
材料(ミニ食パン型4個分)
〇強力粉
60g
〇熱湯
80g
強力粉
140g
牛乳
45g
水
45g
きび砂糖
10g
塩
4g
インスタントドライイースト
2g
無塩バター
10g
作り方
1.〇強力粉60gに〇熱湯80gを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1晩ねかせる
2.ボウルの中に強力粉・きび砂糖・塩・インスタントドライイースト・①をちぎって加え、その中に牛乳・水を入れ捏ね合わせる
3.8割捏ねあがったら、無塩バターを入れてさらに捏ねる
4.一次発酵35℃40分
5.12分割丸め、ベンチタイム15分
6.さらに丸め直しとじ目を下にして型に3個ずつ入れる
7.35℃40~50分発酵
8.180℃13~15分焼成
コツ・ポイント
強力粉と熱湯を混ぜて、一晩冷蔵庫で生地をねかせる