こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市

調理時間:30分(発酵時間除く)

ベーキングパウダーの代わりに
ホシノ丹沢酵母を使って作った
甘さ控えめのパンケーキです。
メープルシロップや蜂蜜、バターをつけて
お召し上がりください。

材料(直径9cmサイズ、約9枚分)

ドルチェ(国内産薄力粉)
200g
2g
砂糖
26g
1ケ
牛乳(卵と合わせて220g)
約170g
ホシノ丹沢酵母
12〜16g
8g

作り方

1.ボールに卵と牛乳を入れ
ホイッパーでよく混ぜる。

2.そこへ、塩砂糖を入れて混ぜて、油も入れて混ぜ
ホシノ丹沢酵母も入れて混ぜる。

3.ボールにふるった薄力粉を入れ、そこへ2を半量入れて混ざれば、残りの液体も少しずつ入れ、なめらになれば良い。

4.20〜28度の場所で
2倍程度に膨らみ
表面に気泡が出来るまで発酵。室温により発酵の早さは変わります。28度くらいあると3〜4時間程、20度だと約半日くらいかかるので、前日に気泡が出るところ迄やって冷蔵庫保管し、翌日焼くのがおすすめです。

5.4が発酵したら
熱したフライパンに油をしき
(テフロンは油不要)
濡れ布巾の上で熱をとって(この作業は初回だけで良い)から
弱火にして、気泡を潰さない様に生地を入れる。※発酵しているので、ベーキングパウダーのものよりもったりした生地です。

6.蓋をし弱火で2〜3分焼く。気泡ができたらひっくり返し、再び蓋をして弱火で2〜3分焼く。

コツ・ポイント

※発酵した生地をすぐに焼かない時は
冷蔵庫で半日程度、保管出来ます。
※フライパンの素材や弱火の加減によって
熱の入りかたが違うので、様子を見ながら焼いて下さい。
※フライパンが熱くなりすぎた時は、濡れ布巾の上で冷まして下さい。