手づくりパン教室「HUWAHUWA]ふわふわ
調理時間:2時間
いま、話題のパン。成型が面白い。毛糸だまのようにみえるためウールロールという名前に。生地にホワイトチョコとクランベリーを包みました。とてもいい相性です。、
材料(5個分)
強力粉
200g(100%)
イースト
3g(1.5%)
塩
3g(1.5%)
砂糖
16g(8%)
牛乳
140g(70%)
ショートニング(またはバター)
24g(12%)
作り方

1.油脂以外の材料をまぜこねる。全体が混ざったら油脂をいれ15分ほどしっかり艶が出るまでこねる。こねあげ温度28℃←ここ大事
2.50分ほど休ませる(1次発酵)

3.生地を30gに分割ししっかり丸めて休ませる(ベンチタイム)

4.生地を右写真のように楕円形に伸ばしスケッパーで刻むように切り目をいれチョコとクランベリーを包む

5.カップに3個均等にいれる。2次発酵をとる。

6.つや出しのため卵を丁寧にぬり180℃で15分焼くく
コツ・ポイント
成形のときに、生地をできるだけ細かく刻んでください。よりきれいに見えますよ(o^-^o)
自粛中、作ってみてくださいく。わからないことがあれば聞いてくださいね。