komi's キッチン
調理時間:10分
新物のワカメが出回る季節♡たっぷりの生姜を炒めてご飯のお供を作りましょう♪
材料(2人〜3人分)
生ワカメ
100g
生姜
2片
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶(70g)
1缶
ごま油
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ2
●みりん
大さじ1
●塩
少々
作り方
1.ワカメは熱湯にさっとくぐらせ、水に取り、しっかりと水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2.生姜は千切り、玉ねぎは薄切り、ツナ缶は軽く汁気を切る。
3.フライパンにごま油と生姜を入れて炒め、香りがしてきたら残りの材料と●印の調味料を加えて、汁気がなくなるまで2分〜3分ほど炒める。
4.味をみて、足りなければ醤油を適量加えて調味する。
コツ・ポイント
*塩蔵ワカメで作る時は倍に戻るので、50g位を使用する。
乾燥ワカメで作る時は8倍〜10倍位に戻るので、10g位を目安に戻して使用する。
*ワカメの水気はしっかり絞って切る。
*お好みで唐辛子を加えて炒めても美味しいです。