komi's キッチン

調理時間:30分(煮込み時間含む)

我が家の定番♪決めてはごま油!
これぞ家庭の味!子供たちに伝えたいkomi家の味です

材料(2人〜3人分)

豚薄切り肉
150g
じゃが芋
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
糸こん
1/2袋
絹さや
6枚
ごま油
大さじ1
 ●砂糖
大さじ1
 ●みりん
大さじ1.5
 ●醤油
大さじ2
 ●水
150cc

作り方

1.豚肉は食べやすい長さに切る。
 じゃが芋は皮をむき、一口大に切る。
 人参は少し小さめの乱切り。
 玉ねぎはくし形切り。
 糸コンはさっと茹でて10㎝長さに切る。(アク抜きのものをそのまま使用してもOK)
 絹さやは塩茹でし斜め半分に切る。

2.鍋にゴマ油と豚肉を入れ火にかけて炒める。
絹さや以外の材料を全て加え、軽く炒める。油が全体にからんだら●印を加え、
柔らかくなるまで10分〜15分程煮る。

3.最後に茹でた絹さやを入れて温める。味を見て足りなければ塩や醤油で調味する。
全体を混ぜて器に盛る。

コツ・ポイント

*じゃが芋が煮崩れる位まで煮ると更に美味しいです。
*豚肉の代わりに、ツナ缶を使ってもOK。
*絹さや以外にも、茹でた青菜やスナップエンドウ、インゲンなどを合わせてもOK。
*キノコ類を一緒に煮ても美味しいです。