心がラクになる料理教室 ごはんとお菓子 SUNROOM
調理時間:10分
柔らかくみずみずしい春キャベツをたっぷり食べられるシンプルソテー。
材料(4人分)
春キャベツ
1/2玉
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1杯
塩(美味しいもの)
ひとつまみ
黒こしょう
適量
作り方
1.キャベツ半玉は洗って芯の硬い部分を取り除き、大きめの一口大に切る。
2.にんにくは粗みじんに切る。
3.冷たいフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱めの中火でにんにくの香りを立たせます。
4.キャベツを入れ、にんにくオイルとなじませます。
*ポイント*
炒めようとせず、あくまでキャベツとオイルをなじませるイメージで混ぜます。
5.塩と水50mlを振りかけ、蓋をして加熱。
火加減は弱めの中火で。焦がさずにゆっくり蒸し煮するイメージです。
6.3分ほどで蓋を開け、ひと混ぜしてください。
キャベツの緑が引き立ち、好みの硬さになっていれば出来上がりです。
皿に盛り、上からお好みでオリーブオイルと黒こしょうをかけます。
コツ・ポイント
火加減は始終弱めの中火で。
キャベツを炒めると言うよりは少しのお水とキャベツ自身の水分を使って蒸し煮するイメージで。
焦がさずじっくり火を通し、キャベツの甘みを引き出します。