komi's キッチン

調理時間:10分

レンチンシリーズ💕
困った時のレンジでチンの副菜です
出汁いらずの煮浸しです
常備菜にもお弁当にもぴったりです

材料(3人〜4人分)

小松菜(200g位)
2株〜3株
ちりめんジャコ
20g
絹揚げ(厚揚げ)
1枚
<調味料>
 水
60cc
 ガラスープの素
小さじ1/2
 醤油
小さじ1
 みりん
小さじ1
 ゴマ油
小さじ1

作り方

1.絹揚げ(厚揚げ)は熱湯を回しかけて油抜きし、ペーパーで水気をふく。

2.小松菜を洗って3㎝幅に切る。耐熱容器(耐熱ボウル)にいれる。(耐熱容器サイズ容量700ml)

3.小松菜の上にジャコを散らし、絹揚げ(厚揚げ)を手で食べやすい大きさにちぎって加える。

4.調味料を加えて蓋をずらしてのせ、電子レンジ600wで3分半程加熱する。(蓋がない場合は、ふんわりとラップをかける)

5.取り出して、ざっと混ぜ味をみて足りなければ塩、醤油などで調味する。

コツ・ポイント

*小松菜の代わりに青梗菜やキノコ類、蓮根などを加えてもOK。
*ちりめんじゃこの代わりにシラスでもOK。
*絹揚げの代わりに厚揚げでもOK。