Salon-de-Mahya
調理時間:20
比内地鶏と野菜を炒めて煮込むだけの簡単レシピです。
肉と野菜、炭水化物が同時にとれ、栄養のバランスもいいです。
冷めてもお肉が美味しいので、作り置きにもおすすめのメニューです。
材料(2)
比内地鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/4本
水
150cc
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
トマト
大1/2個
トマトジュース
100cc
クミンパウダー
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
クスクス
50g
塩
小さじ1/2
胡椒
適量
作り方
1.常温の比内地鶏は1cm角に切り軽く塩・胡椒をする。玉ねぎとセロリは粗みじん切りにし、湯むきしたトマトは種の部分を取り除き、ざく切りにする。
2.鍋に油を引いて、比内地鶏を両面軽く焦げ目がついたら取り出し、油を少し足して玉ねぎとセロリを入れしんなりするまで炒める。
3.2)に取出した比内地鶏・水・鶏がらスープのもと・トマト・トマトジュース・クミンパウダー・チリパウダーを加え、蓋をして弱火で10分程度煮る。
4.3)にクスクスを加え、塩・胡椒で味を調え、さらに弱火で4分ほど煮る。
コツ・ポイント
トマトはフレッシュ感を出したいために入れたので、なければトマトジュース200ccでもいいです。