天然酵母パンとお料理教室kobo-coboこぼこぼ

調理時間:40分

ヘルシーな台湾蒸しパンのマーラーカオ 黒糖やココナッツオイルで少しリッチに仕上げてみました、
是非お子様のおやつに作ってみてください。デコ缶がなければ紙コップやアルミカップでもOK!蒸し時間も短くなりますよ。

材料(デコ缶15cm×1個)

全卵
3個
ココナッツオイル
大さじ2
豆乳
大さじ2
醤油
小さじ1/2
黒糖
40g
粗糖(砂糖)
10g
蜂蜜
大さじ2
重曹
小さじ2/3
BP
小さじ2/3
薄力粉
120g

作り方

1.デコ缶に四角いままのオーブンシートをセットする

2.セイロに水を入れ沸騰するまで火にかける

3.卵、ココナッツオイル、豆乳、醤油、黒糖、粗糖、蜂蜜をボウルにいれてホイッパーでよく混ぜる

4.そこに粉類を風位入れさらによく混ぜる

5.デコ缶に流し入れ、沸騰したセイロに入れる

6.湯気の立った状態で約30分蒸す。竹くしでチェックする。

コツ・ポイント

今回はセイロで蒸しましたが蒸し器の場合はふたに布巾をかけて蒸気が生地にたれないようにする。
材料はココナッツオイルのかわりにサラダ油やこめ油を使用してもよい。材料の数は多いのですが混ぜ合わせるだけなので本当に簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね!