日本料理たんたか

調理時間:30分

家庭でも簡単に作れる煮物のレシピです。

材料(4人前)

茄子
4本
出汁
400cc
濃口醤油
50㏄
味醂
50㏄
砂糖
30g
タカの爪
1本

作り方

1.茄子はヘタと下の両端を切り取り。中の水分の出口を作ります。

2.170℃位の油で回しながら火を入れて、水分が出てくるまで揚げる
リードペーパーなどで油を拭き取る。

3.中華鍋などの鉄鍋で調味料を全て合せて沸騰させる。

4.茄子を入れて5分焚いて、鍋のまま冷ます。

5.ステンレスの容器に移して冷蔵庫でしっかり冷ますと
綺麗な色が出ます。

コツ・ポイント

鉄鍋のまま冷ますことにより、鉄分が移り発色がよくなります。