小さなキッチン

調理時間:20分

べとつかない大学芋。そんな甘辛いさつま芋。作りからも簡単♪ほっこり懐かしい味です。

材料(2~3人分)

さつまいも
2本(200~300g)
ごま油
小さじ1
(A)酒
大さじ2(30g)
(A)水
大さじ2(30g)
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)砂糖
小さじ1

作り方

1.さつま芋のは水洗いし、汚れを取る。

2.一口大の乱切にする。4~5分水に浸水しアクを抜く。水気を切っておく。

3.フライパンにごま油を入れ2を炒める。

4.ごま油の香りが出たら(A)を加える。

5.蓋をして中火で5~6分

6.さつま芋に火が通ったか確かめる。

7.(B)を加える。

8.強めの火加減で汁気がなくなるまで味を含ませる。

コツ・ポイント

・さつま芋は品種、収穫期によって火の通りが違うので。蓋をして5分過ぎたとき火の通りを確かめてください。
・(A)(B)の調味液はそれぞれあらかじめ用意しておくと調理方法がスムーズです。