九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)
調理時間:1時間
小豆を柔らかく甘く炊く「ぜんざい」です。
材料(6人分)
小豆
200g
砂糖(てんさい糖やきび砂糖でも)
180g~200g
塩(または塩麹 小さじ1)
ひとつまみ
水
1L位
作り方
1.小豆はたっぷりの水で2度茹でこぼす。(湯が小豆色になるくらい)
2.分量の水を入れ沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで茹でる。アクがでたらとる。
途中、豆が水から出ないように減ってきたら水をたす。
3.砂糖を2度に分けて加え(途中味を見て好みの甘さでとめる)
更に10分程煮て、塩を加えて仕上げる。
コツ・ポイント
*小豆が十分に柔らかくなってから砂糖を加えましょう。
硬いうちに入れるとそれ以上は煮えません。
焼いた餅や、白玉とともにどうぞ♪