パンとおやつ茨木

調理時間:3時間

シンプルな食パンです

材料(1.5斤分)

強力粉
300g
砂糖
9g
6g
イースト
2g
スキムミルク
9g
210g
ショートニング
9g

作り方

1.生地をよく捏ねる 薄い膜がすっと避ける程度まで

2.丸めて35℃で60分発酵させる

3.一度ガス抜きをしてさらに30分発酵させる

4.3等分に分割して俵型に丸めて20分休ませる(ベンチタイム)

5.麺棒で手幅ぐらいの長さまで伸ばし両端を真ん中に折る

6.くるくる丸める これを3個作る

7.型に油脂を塗り3個並べて40℃で60分発酵する

8.型の8~9分目まで発酵したら蓋をして190℃で30分焼く

9.焼けたらショックを与え型から出す

コツ・ポイント

生地はよく捏ねる
焼きあがったら台の上に型ごと落とす