大阪から移転しました‼️パーソナルお料理教室鎌倉本校
調理時間:20分
けんちん汁は野菜をごま油で炒めて昆布出汁を加え煮て醤油で味付けしたものです。国清汁は言わば豚肉の入っていない豚汁!なので味噌仕立てです!もちろん昆布出汁で肉類はなしです。
材料(2人分)
大根
50g
人参
20g
ごぼう
20g
白ネギ
1本
生姜の搾り汁
少々
薄口しょうゆ
適量
塩
少々
玉麩
2個
ごま油
適量
昆布出汁
450cc
作り方
1.大根人参ごぼうは皮付きのまま洗って3㎝長さの細切りにし鍋にごま油を加えさっと炒めたら出し汁を加える
2.野菜に火が通れば斜め切りしたネギを加え塩と醤油で味を整え生姜の汁を加える
3.お椀に汁を盛り付け玉麩を盛り付け崩しながら食す
コツ・ポイント
野菜は旬のものを使います