Mikko’s table

調理時間:20分(漬け時間除く)

軽く塩もみした白菜に、ゆずの皮と果汁を合わせた箸休めの一品です。多めに作って常備菜としても重宝します。

材料(4人分)

白菜
1/4株(約500g)
人参
30g
小さじ1
生姜
ひとかけ
はちみつ
大さじ1/2
ゆず
1個
米酢
大さじ1
塩昆布
5g
スプラウト
少々

作り方

1.白菜はざっくり細切り、にんじんは細く千切りし、塩をして軽くもむ。

2.生姜は千切り
ゆずは皮を薄く削ぎ取り(白いワタは入れない)、千切りする(1/2個分位)。
皮を取ったら半分にカットし絞る(果汁は全部使う)。

3.ビニール袋に白菜とにんじんを絞りながら入れ、そこへ生姜、はちみつ、ゆず(果汁も)、酢、塩昆布を入れ全体を混ぜ合わせる。

4.空気を抜いて、食べる直前まで冷蔵庫で保管。

5.スプラウトを加えさっくり混ぜ、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

白菜は最初に塩をしてしんなりさせる