Mikko’s table
調理時間:20分(漬け時間除く)
軽く塩もみした白菜に、ゆずの皮と果汁を合わせた箸休めの一品です。多めに作って常備菜としても重宝します。
材料(4人分)
白菜
1/4株(約500g)
人参
30g
塩
小さじ1
生姜
ひとかけ
はちみつ
大さじ1/2
ゆず
1個
米酢
大さじ1
塩昆布
5g
スプラウト
少々
作り方
1.白菜はざっくり細切り、にんじんは細く千切りし、塩をして軽くもむ。
2.生姜は千切り
ゆずは皮を薄く削ぎ取り(白いワタは入れない)、千切りする(1/2個分位)。
皮を取ったら半分にカットし絞る(果汁は全部使う)。
3.ビニール袋に白菜とにんじんを絞りながら入れ、そこへ生姜、はちみつ、ゆず(果汁も)、酢、塩昆布を入れ全体を混ぜ合わせる。
4.空気を抜いて、食べる直前まで冷蔵庫で保管。
5.スプラウトを加えさっくり混ぜ、器に盛り付ける。
コツ・ポイント
白菜は最初に塩をしてしんなりさせる