世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓

調理時間:8分

コロッケやオムライス、パスタソースに幅広く使える基本のトマトソースです。

材料(トマト缶一つ分)

トマト缶(ダイス)
1缶(約400g)
ベーコン
30g
オリーブオイル(みじん切り)
大さじ1
小さじ山1
レモン汁
小さじ1

作り方

1.フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ中火にかける。油が温まったら、弱火に変えてベーコンの脂を出す。

2.トマト缶を加える。木べらでゆっくり円をかきながら混ぜ、油分と水分を乳化させる。ぐつぐつしてきたら、塩を加え溶かす。最後にレモン汁で酸味を足す。

コツ・ポイント

・ベーコンの脂は弱火でじっくり出しましょう。
・酸味が苦手な方は、レモン汁無しでも作れます。
・パスタソースにする場合は、麺と和える前に、茹で汁を大さじ1/一人分加えましょう。