イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE
調理時間:4時間(漬け込み時間を除く)
フランス最東端、アルザス地方の冬の代表料理です。
白ワインでマリネした牛肉、豚肉、羊肉の煮込んでおいしい部位と、
じゃがいもやにんじんなどの野菜をじっくり重ね焼きするオーブン料理。
ベッコフは「パン屋のかまど」という意味なんですよ。
材料(3~4人分)
作り方
1.牛肉、豚肉、ラム肉はそれぞれ3センチの角切り。
じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮を剥いて5ミリのスライス、
セロリは筋を取って斜め5ミリのスライスに切る。
2.【1】の肉と野菜、にんにく、ブーケガルニをボウルに入れて白ワインを注ぐ。
表面が乾かないようにラップをして一晩(24時間)マリネする。
3.【2】をマリネ液と具に分ける。
マリネ液を鍋に入れて沸かし、大量に出てくるアクを取り除く。
塩、胡椒を加える。
4.オーブンに使用できる鍋に、【3】の具を、
底から、野菜、肉、野菜の順に積み重ねる。
ブーケガルニ、にんにくも加える。
【3】のマリネ液を注ぐ。
5.Aの薄力粉と水を合わせてこねる。
棒状に延ばして、鍋の縁に付ける。
6.蓋をして、しっかり密閉する。
180℃に予熱したオーブンで2時間、170℃に下げてさらに1時間、
合計3時間煮込む。
7.オーブンミトンなどを使って、
やけどをしないように焼けた薄力粉を取る。
8.温めたお皿にサーブ。
お好みでマスタードを添えてもおいしいです。
アルザスの白ワインとどうぞ。
コツ・ポイント
・お肉の部位は、肩肉や肩ロース肉、すね肉など煮込んでおいしい部位を、割合にこだわらず合わせて600~650gご用意ください。
・マリネの白ワインは、アルザスのリースリング、シルヴァネールを使うと本格的。
・使ったお鍋の直径は18センチです。