かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)
調理時間:30分
コリコリ美味しい祝い肴です
材料(4人分)
数の子
5切れ
だし汁
100cc
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
作り方
1.数の子はさっと洗ってタッパーに入れ水につけ冷蔵庫で24時間保存する
2.数の子はボールのため水で表面の薄皮を洗い流す
3.調味料を鍋で一煮立ちさせさまし数の子を加える
4.だしパックに分量外の鰹節大さじ2をいれタッパーにつけ冷蔵庫で保存する
5.半日以上つければ食べられます
コツ・ポイント
数の子は塩抜きがポイントです