かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)
調理時間:20分
おせちう料理の定番!出世魚の代名詞ぶりを入れ縁起を担ぎます関西ではわかな→つばす→はまち→メジロ→ぶり で地方により呼び名は様々ですね!ぶりは80センチを超える大きな魚です
材料(4人分)
ぶり
二切れ
薄力粉
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
油
適量
作り方
1.ぶりは水で洗いしっかり拭き取りバットに塩をしぶりを置き上から塩をし水が出たら洗い流ししっかり拭き取る
2.ぶりを食べやすい大きさに切り薄力粉を薄くつけフライパンに油をしき加熱し余分な粉を落とし両面を色良く焼く
3.フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り醤油 みりん 砂糖を加え煮詰め火を止める
4.汁気を切って重箱に盛りつけましょう
コツ・ポイント
薄力粉を軽くふるう事でとろみもつきます