かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:10分(炊飯器を24時間確保して下さい)

炊飯器を使って黒豆を炊こう♡思わず『うまい!!』と言っちゃうレシピです☆

材料(5人分)

黒豆
300g
黒砂糖
150g
小さじ1/2
醤油
大さじ2
熱湯
4カップ
重曹
小さじ1

作り方

1.炊飯器に黒砂糖 塩 醤油 重曹 熱湯を加え混ぜておき黒豆を洗って水気を切り加える

2.炊飯器の蓋をし9時間後に『おかゆコース』を選択し炊き上がれば保温し7時間後に試食する

3.試食し好みの硬さまで保温を続ける(途中炊飯器の加熱機能を使うと良い)

コツ・ポイント

市販の豆は新物と書いてあるものが今年のものです12月位に売ってるものは大概昨年のものです注意してご購入下さい