Green-Kitchen

調理時間:30分

おせちの1品なますをサラダ風にしました。
ゆずの香りが後引くさっぱりサラダです♪
写真は赤大根を使いましたので
皮の赤色が出て可愛いピンク色になりました。

材料(4人分)

大根
450g
柚子皮
適宜
●柚子果汁
大さじ1
●酢
小さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●サラダ油
小さじ2
●塩
少々

作り方

1.大根、柚子皮を千切りにする

2.千切り大根に塩小さじ1(分量外)を揉み込み
しばらく置いておく。

3.大根から水分が出たら、水で2回ほど洗う。

4.大根の水分をキッチンペーパーを使って絞る。

5.ボウルに大根、柚子皮、●調味料を合わせたもの、を入れて
よく合える。

6.保存容器に入れて冷蔵庫で味を馴染ませる。

7.使った大根は皮が赤くて中が真っ白な「紅化粧大根」です。

コツ・ポイント

ゆずの皮はお好み分量を入れて下さい。
今の季節なら国産レモンが出てるので
ゆずの代わりにレモンでも美味しいです。