小厨kokuriya 減添加料理教室
調理時間:20分(ハムの下味、粗熱とる時間は含まない)
【Pasco《L`oven》を使用 】
レモン香るハーブ鶏、手作りのフレッシュチーズにレモンバター。
シンプルで減添加を意識した身体に優しいサンド。
【Pasco×クスパ 】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(4個分)
L`oven プチブール
4個
鶏ムネ肉(300g)
1枚
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
A)にんにくスライス
2−3枚
A)好みのハーブ
適量
A)レモンスライス
3枚
A)オリーブオイル
適量
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
酢
40ml
バター
50g
レモンハーブ鶏のジュレ
適量
マリネ用レモン
2枚
紫玉ねぎスライス
適量
葉物
2枚
作り方
1.(レモンハーブ鶏を作る)
鶏ムネ肉に砂糖→塩の順に刷り込む。耐熱のジップロックに入れる。
A)を入れ、20分程置く。
2.鍋に湯を沸かし、1を入れ真空状態になれば口を閉じ、火を止める。蓋をし、ある程度冷めるまで放置する。(約1時間)
3.鍋が触れるくらいに温度が下がれば、ジップロックを取り出し、冷蔵庫で完全に冷たくなるまで冷やす。冷えれば薄くスライスする。
4.(フレッシュチーズを作る)
生クリームと牛乳を鍋に入れ中火にかける。沸騰直前で火を止め、酢を加え混ぜる。
ボウル+ザルにリードかサラシを敷き、濾す。好みの硬さまで水切りする。
5.(レモンバター)
レンジで柔らかくしたバターに3で出来た鶏のジュレと、レモンスライスをみじん切りにしたものを混ぜる。
6.凍ったままのパンにアルミホイルをかぶせ、5分ほど焼く。横に切り込みを入れ、5をたっぷり塗り、具材を挟む。
コツ・ポイント
✳︎ソースがないのでたっぷりレモンバターとチーズを挟んでもらうとリッチに仕上がります。
✳︎レモン鶏ハーブは薄めにスライスしていただくと挟みやすいです。
✳︎焼いてから切り込みを入れる時、包丁が入りにくい場合はキッチン挟みを使うと楽です。