お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」

調理時間:2日

お正月料理には欠かせない黒豆の作り方です。

材料(800g位)

黒豆
400g
砂糖
640g
重曹
2g
鉄野菜又は鉄卵
2個
2700cc
醤油
40g

作り方

1.黒豆は洗ってざるにあける。

2.鍋に水、砂糖、重曹、鉄野菜を入れて点火します。お砂糖が溶けるように菜箸等で混ぜたら火は消します。重曹と鉄卵は黒豆を黒くするのに使います。好みで無くても作れます。

3.黒豆を入れて一晩置く。

4.一晩おいた状態。

5.とろ火で6~7時間経って豆が十分柔らかくなったら醤油40gを加える。あとは好みによって煮詰める。

6.ふっくらとつややかに煮あがります。

コツ・ポイント

黒豆はガス台ならとろ火で、又はストーブの上などに乗せてゆっくりと6~7時間くらい時間をかけて作ると美味しくできます。煮汁はゆっくりと煮詰めていくと黒豆にしわが寄りません。黒豆がほぼ煮あがってからお醤油を入れます。