お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」
調理時間:2日
お正月料理には欠かせない黒豆の作り方です。
材料(800g位)
黒豆
400g
砂糖
640g
重曹
2g
鉄野菜又は鉄卵
2個
水
2700cc
醤油
40g
作り方
1.黒豆は洗ってざるにあける。
2.鍋に水、砂糖、重曹、鉄野菜を入れて点火します。お砂糖が溶けるように菜箸等で混ぜたら火は消します。重曹と鉄卵は黒豆を黒くするのに使います。好みで無くても作れます。
3.黒豆を入れて一晩置く。
4.一晩おいた状態。
5.とろ火で6~7時間経って豆が十分柔らかくなったら醤油40gを加える。あとは好みによって煮詰める。
6.ふっくらとつややかに煮あがります。
コツ・ポイント
黒豆はガス台ならとろ火で、又はストーブの上などに乗せてゆっくりと6~7時間くらい時間をかけて作ると美味しくできます。煮汁はゆっくりと煮詰めていくと黒豆にしわが寄りません。黒豆がほぼ煮あがってからお醤油を入れます。