かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

乾物のひじきを楽しむレシピになります

材料(4人分)

ひじき
15g
ひじきの煮汁
以下
 だし汁
2/3カップ
 砂糖
小さじ2
 薄口しょうゆ
小さじ2
和え衣
以下
 木綿豆腐
1/2丁
 白胡麻
大さじ3
 砂糖
大さじ2
 塩
小さじ1/3

作り方

1.鍋にひじきの煮汁の調味料を煮立てて戻したひじきを加えて煮て冷ましておく

2.和え衣 豆腐は茹でざるにあげて水気を切っておく すり鉢で白ゴマをすり豆腐も加えてペースト状にすりつぶし砂糖塩で味を整える

3.冷ましたひじきと豆腐をあえて器に盛り付けるどっち

コツ・ポイント

豆腐の水気を拭き取りとひじきの水気も無くなるまで煮ましょう