かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

高野豆腐の戻し方からお勉強します

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
干し椎茸
4枚
三つ葉
1/5束
出汁
600cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ3
小さじ1/3

作り方

1.高野豆腐は柔らかく戻す8等分に切り干し椎茸も洗って砂糖(大さじ1)をぬるま湯(ひたひた位)につけ戻す

2.三つ葉は3㎝に切る

3.鍋に煮汁を合わせて煮立て高野豆腐と干し椎茸を加え中火でゆっくりに含める

4.卵を溶きほぐし流し入れ三つ葉をちらして半熟状態で火を止める

コツ・ポイント

高野豆腐は水につけ戻し8等分に切っておきましょう