お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)
調理時間:30分
小学校2年生くらいから一人で作ってみる!!チャレンジメニューです♡かならず大人の人が近くについているときに作ってくださいネ!
材料(1人分)
鳥もも肉ミンチ
100g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1
水
大さじ1
たまご
1コ
さとう
小さじ2
水
小さじ2
しお
1つまみ
サラダ油
小さじ2
ごはん
1ぱい
作り方
1.とりそぼろ フライパンかナベに鳥もも肉ミンチとしょうゆ さとう みりん 水を入れてよくまぜ合わせたら火にかけしるがほとんどなくなるまでつづけなくなってきたらひをとめる
2.たまごをボールにわってときときほぐしさとうとしおをくわえまぜる
3.たまごそぼろ フライパンにサラダ油をいれて火をつけあたたまれば2のたまごをいっきにいれておハシを3本もち まぜつづけ そぼろじょうたいまでかねつし できたら火をとめる
4.ごはんをおちゃわんにたいらになるようにもりつけ とりにくとたまごのそぼろをはんぶんづつもりつける
コツ・ポイント
たまごをそぼろにするときは 3本のおハシをつかうとさぎょうしやすいですよ!