Travel Kitchen Kao〜家庭料理教室〜

調理時間:10分

軽く水切りしたお豆腐を焼くだけ
小麦粉などをつけなくても美味しい豆腐ステーキが作れます。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
300g
バター
10g
醤油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
かつお節
好みの量
ネギ
好みの量

作り方

1.木綿豆腐の水分を拭き、1.5センチほどに切る。

2.フライパンにバターを溶かし、豆腐をこんがりするまで焼く。

3.美味しそうな色になったら、めんつゆ、醤油を加える。

4.ネギ、鰹節をかけてお食べください。

コツ・ポイント

強火過ぎると、調味料を加えたときに焦げるので火を止めてから加えても良いです。
きのこなど、追加して炒めてもさらに美味しくなります。