自家製酵母パンと家庭料理 runrun's oven
調理時間:20分
すだちを頂いたので冷蔵庫にあった厚揚げ、クリチ、キノコの残りを使って。
酒種酵母が無い時は
酒種とお塩を→清酒と塩麹に置き換えてください。
材料(一皿)
厚揚げ100g程度のもの
1枚
太白ごま油
小1程度
キノコ
一掴み
クリームチーズ
15g程度
塩
少々
酒種酵母液
大2程度
スダチ
一切れ
作り方
1.厚揚げはお皿に乗せて電子レンジで2〜3分熱くなるまで温める。
2.キノコはバラバラ、またはエリンギなどは薄切りに。

3.フライパンにごま油を敷き、キノコを炒め、酒種酵母、塩を入れて味付けする。
4.厚揚げを皿に盛り、キノコを上に乗せ、その上にクリームチーズを乗せる。
5.食べる時にすだちの果汁を絞る。
コツ・ポイント
簡単です。
酒種酵母の旨味が強いのとすだちの果汁が美味しいので、是非お塩少なめで!
おつまみにも!