小さなキッチン

調理時間:40分

”ちりめんじゃこ”を入れると程よい塩気と旨味がご飯に加わり、ホクホクの里芋とも相性が良いです♪炊飯器でも炊けます♪

材料(2合分)

1合
もち米
1合
里芋(正味)
200~300g
ちりめんじゃこ
30g
(A)だし汁
320g
(A)しょう油
10g(小さじ2)
(A)みりん
30g(大さじ2)
塩 
適宜

作り方

1.米ともち米をザルに入れ研ぐ。30分浸水させ、10分程度水気を切る。

2.里芋は皮を剥き半分に切る。

3.塩(ひとつまみ程度)を2にふる。

4.3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。

5.3をよく揉み洗いし“ぬめり”を出す。

6.ザルなどにあげ水気を切る。

7.(A)を合わせておく。

8.土鍋に、1・6を入れ、“ちりめんじゃこ”を加える。

9.7を注ぐ。

10.氷を2~3個入れる。
※炊飯器の場合は、このまま通常通り炊く。

11.10を強火にかける。沸騰させる。

12.沸騰を確認したら、弱火にして蓋をする。12分炊く。

13.炊けたら火から下し、7~8分蒸らす。里芋をつぶさないようにかき混ぜ、器に盛る。

コツ・ポイント

・塩でよく里芋を揉みこむことで独特の”ぬめり”が取れます。
※冷凍の里芋を使用する場合は、半分に切ってそのまま炊いてください。