かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:40分

甘くて美味しい昔ながらの椎茸の甘煮です 鶏飯やちらし寿司おせち料理にどうぞ 甘くて美味しくてごめんなさい

材料(一袋(30g))

干し椎茸
一袋
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3

作り方

1.干し椎茸は時間がない時はボ流水でゴミを洗い流し40度の湯300㏄に砂糖大さじ2(分量外)を加え戻す

2.1お皿の落し蓋をし浮くのを防ぐ 20分程で戻るが硬い場所があれば時間を置いて様子をみる

3.戻した干し椎茸を鍋に入れ水200㏄と戻し汁を加え加熱し沸いてきたら弱火で5分

4.砂糖を加えて7分経てば醤油を加えて煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト30分位煮含めます

5.煮汁がほぼなくなれば火を止め覚めたら取り出し食べやすい大きさに切りましょう

コツ・ポイント

美味しそうになるまでじっくりコトコト煮て下さい!