横浜 nikoichipan教室

調理時間:1時間30分

簡単🎶つやつやベーグルを作ります🥯

材料(ベーグル3個分)

強力粉
150g
2.5g
砂糖
15g
インスタントドライイースト
2g
85g

作り方

1.ボールに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れます。

2.水を入れて、カード等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3.台に出して台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで捏ね、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなりましたら丸めます。

4.ボールに入れ、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。
(30度30分)

5.時間になりましたら発酵終了です。

6.軽くガス抜きをして台出して3等分(1個85g位)にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。
(15分)

7.閉じ目を上にして、軽くガス抜きをして麺棒で楕円形(10×15)に伸ばします。

8.端から巻いて閉じ目をしっかり閉じます。

9.両手で転がしながらながら25cm位に伸ばし閉じ目を上にして、片方を3cm位平らにしてもう片方を細くします。

10.輪を作り平らにした方に細くした方をのせます。

11.しっかり包み閉じ目をしっかり閉じます。

12.フライパンに生地が半分くらい浸かる水を入れて大さじ1のハチミツを入れて沸かし、片面30秒ずつ茹でます。

13.閉じ目を下にして天板に乗せます。

14.チーズをのせます。

15.予熱したオーブンで焼成(200度18分)したら焼き上がりです。

コツ・ポイント

生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
閉じ目をしっかり閉じます。
茹で過ぎに注意します。