横浜 nikoichipan教室

調理時間:3時間

黒糖とレーズンを使用して作る食パンです🍞

材料(黒糖レーズン食パン1斤分)

強力粉
280g
黒糖
60g
5g
インスタントドライイースト
4g
130g
牛乳
50g
レーズン
80g

作り方

1.ボールに強力粉、インスタントドライイースト、塩を入れます。

2.水、牛乳、黒糖を入れて、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(水と牛乳を35度位に温めて、黒糖を入れて溶かしておきます)

3.台に出して擦り付けながら遠くに伸ばす感じで、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。

4.バターをのせます。

5.バターを包み揉み込むように馴染ませ、艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。

6.軽く広げてレーズンをのせます。

7.レーズンが全体に散らばるように軽く捏ねて丸めます。

8.ボールに入れて、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。(30度60分)

9.生地が2倍位になりましたら発酵終了です。

10.打ち粉します。

11.軽くガス抜きをして台出して3等分(1個201~203g)にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。

12.打ち粉をします。
(ベンチタイム中に型に油脂を塗っておきます)

13.丸め直して型に入れ、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度40分)

14.生地が型と同じか、少し出る位まで膨らみましたら発酵終了です。

15.予熱したオーブンで焼成(170度 30分)したら焼き上がりです😆

コツ・ポイント

生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
レーズンが全体に散らばるように捏ねます。
焼成時上が焦げ付きそうになったら、途中でアルミホイルをかぶせます。