横浜 nikoichipan教室
調理時間:3時間
黒糖とレーズンを使用して作る食パンです🍞
材料(黒糖レーズン食パン1斤分)
強力粉
280g
黒糖
60g
塩
5g
インスタントドライイースト
4g
水
130g
牛乳
50g
レーズン
80g
作り方
1.ボールに強力粉、インスタントドライイースト、塩を入れます。
2.水、牛乳、黒糖を入れて、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(水と牛乳を35度位に温めて、黒糖を入れて溶かしておきます)
3.台に出して擦り付けながら遠くに伸ばす感じで、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。
4.バターをのせます。
5.バターを包み揉み込むように馴染ませ、艶っぽくなるまで捏ねて丸めます。
6.軽く広げてレーズンをのせます。
7.レーズンが全体に散らばるように軽く捏ねて丸めます。
8.ボールに入れて、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。(30度60分)
9.生地が2倍位になりましたら発酵終了です。
10.打ち粉します。
11.軽くガス抜きをして台出して3等分(1個201~203g)にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。
12.打ち粉をします。
(ベンチタイム中に型に油脂を塗っておきます)
13.丸め直して型に入れ、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度40分)
14.生地が型と同じか、少し出る位まで膨らみましたら発酵終了です。
15.予熱したオーブンで焼成(170度 30分)したら焼き上がりです😆
コツ・ポイント
生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
レーズンが全体に散らばるように捏ねます。
焼成時上が焦げ付きそうになったら、途中でアルミホイルをかぶせます。