横浜 nikoichipan教室
調理時間:3時間
紫芋のスイートポテトとザラメを使用して作るパンです😆
材料(渦巻きパン4個とお花🌸のパン1個分)
強力粉
170g
インスタントドライイースト
2.9g
砂糖
17g
塩
2.6g
水
114g
無塩バター
17g
紫芋のスイートポテト
180g
ザラメ
適量
作り方
1.分割した残りの3個を閉じ目を上にして、麺棒で直径15cmの円形に伸ばします。
2.1枚の上にザラメを敷きます。
3.もう1枚を上に乗せてぴったり合わせ、上にザラメを敷きます。
4.残りの1枚を上に乗せてぴったり合わせ、中心に直径5cmの円を薄く描きます。
5.円の外側に包丁等で切れ目を入れます。
6.2個ずつ捻り合わせ端をしっかり付けます。
7.天板に乗せて生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。
(40度30分)
8.生地が2倍位になりましたら発酵終了です。
9.生地の上に牛乳を塗り、中心にザラメを敷きます。
10.予熱したオーブンで焼成(180度15分)したら出来上がりです。
コツ・ポイント
生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
生地をぴったり合わせます。