横浜 nikoichipan教室

調理時間:3時間

紫芋のスイートポテトとザラメを使用して作るパンです😆

材料(渦巻きパン4個とお花🌸のパン1個分)

強力粉
170g
インスタントドライイースト
2.9g
砂糖
17g
2.6g
114g
無塩バター
17g
紫芋のスイートポテト
180g
ザラメ
適量

作り方

1.分割した残りの3個を閉じ目を上にして、麺棒で直径15cmの円形に伸ばします。

2.1枚の上にザラメを敷きます。

3.もう1枚を上に乗せてぴったり合わせ、上にザラメを敷きます。

4.残りの1枚を上に乗せてぴったり合わせ、中心に直径5cmの円を薄く描きます。

5.円の外側に包丁等で切れ目を入れます。

6.2個ずつ捻り合わせ端をしっかり付けます。

7.天板に乗せて生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。
(40度30分)

8.生地が2倍位になりましたら発酵終了です。

9.生地の上に牛乳を塗り、中心にザラメを敷きます。

10.予熱したオーブンで焼成(180度15分)したら出来上がりです。

コツ・ポイント

生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
生地をぴったり合わせます。